什麼是人工耳蝸?
人工耳蝸是一套電子裝置,主要分為「植入部份」和「外置配件」兩部份﹕「植入部份」包括接收/刺激器及一條能對聽覺神經提供多頻刺激的電極系列,需經手術植入耳蝸內。而「外置配件」則包括傳輸線圈、接收聲音的麥克風、以及言語處理器﹔其中言語處理器必須根據個別病人的需要,由聽力學家利用電腦編程,方能使用。 人工耳蝸的構造和原理比一般助聽器複雜,所接收聲音的範圍亦比普通助聽器更為廣闊。人工耳蝸並不能治癒已損壞的耳朵或聽力,但它能利用先進的儀器,配合手術後的訓練,希望令病人有更好的聲音接收和語言理解。

誰適合採用人工耳蝸?

當病人患有嚴重至深度的感音性弱聽,而助聽器亦對改善聲音接收及溝通的能力幫助有限時,便應考慮接受人工耳蝸內植。一般而言,弱聽的時間愈短,手術後的成效愈大﹔而這個時間的長短對兒童來說尤為關鍵。因為幼兒是兒童學習言語溝通的黃金時段,如果時間拖久了,將會增加手術後康復訓練的困難,降低手術後的效果。

下列是一些應否做人工耳蝸內植的標準﹕
1. 雙耳患有重度至嚴重至深度的感音性弱聽;
2. 年齡在十二個月以上;
3. 一般助聽器或其他助聽裝置對言語理解的成效有限;
4. 對於接受植入手術沒有不良反應;
5. 具有強烈改善聽覺的願望和對手術後效果有正確的認識和
期望;
6. 對手術後的成效及復康訓練有正確的期望和承擔;
7. 對於兒童來說,需有一套完整的教育設施和計劃以幫助提高其聽力。
手術的危險性及康復情況

人工耳蝸的「植入部份」需經手術內植病人的耳蝸內,此手術約只需兩至三小時。根據已發表的手術後報告顯示,人工耳蝸內植手術一般是安全的。

人工耳蝸植入手術可能引起的併發症與其他的手術無異,當中包括﹕痳醉的危險、發炎、感染和流血等。另外,還有一些屬於耳朵手術的併發症可能會出現,例如耳朵痳痺或僵硬、面神經痳痺、味覺障礙、頭痛、暈眩及耳鳴等。

雖然人工耳蝸內植手術潛在這些風險,但有意參與計劃的人士亦不用過份憂慮,因在大多數的情況下,以上提及的症狀會隨著傷口癒合而消失。

在威爾斯親王醫院,大部份的人工耳蝸植入者均能在手術後廿四小時出院。手術後傷口的癒合通常要一至三週,植入者在這段時間後便可恢復正常活動,而兒童一般在手術後一天便可活動自如。
手術後的康復訓練
手術後的康復訓練與內植手術在整個計劃中是同樣重要的;因為人工耳蝸的內植手術並不是治癒已損壞的聽力,所以病人需要重新適應及學習運用新儀器所提供的聲音刺激,以發展其聽力及語言能力。

人工耳蝸內植小組的專業人士,會根據個別病人的需要,制定合適的康復計劃。病人必需積極和持續參與訓練,這樣才可達致人工耳蝸最佳的效果。
耳蝸內植者的得益
成年人
人工耳蝸內植的成效,在許多研究報告中已得到確定。臨床試驗顯示,大部分完成人工耳蝸內植計劃的成年人,都可依靠聆聽和唇讀來增強溝通能力。研究報告亦指出,人工耳蝸內植令許多成年植入者增強自信心,使他們在社交場合更活躍、更投入。另外一部分成年植入者亦因此獲得更多工作機會,及改善與家庭和朋友的關係。
 
兒童
兒童方面經過手術後的訓練,都能利用人工耳蝸聽到更多的聲音,繼而學習語言,最終能和健聽兒童一樣以口語作溝通,有部份兒童更能融入主流教育。這些轉變對其身心發展、參與日常生活和家庭生活方面均有良好的影響。
社會的得益
有學者指出,一個成功接受人工耳蝸的成年人不但在工作上會更有效率,又因為他們對外溝通及吸收資訊的能力改善了,結果更能融入社會,減低社會在特殊器材和特殊設施方面的開支。另外在教育方面,如果參與人工耳蝸內植計劃的兒童,能夠融入正常學校接受教育,會為社會減省特殊教育的開支。
費用
人工耳蝸內植計劃的每人成本 (包括手術、儀器、檢查及跟進計劃) 約為三萬美元。

 

 
: 人工耳蝸和助聽器比較,哪一個比較好?
答: 人工耳蝸和助聽器並不能作單一的比較,因為兩者無論在原理、收音範圍、適合使用人仕的弱聽程度、配戴和手術後的訓練,都各有其長處和短處。另外,人工耳蝸計劃因其成本、手術和手術後訓練的各方面考慮,對病人的要求亦與配戴助聽器有所不同。要知道自己最適合利用哪一種儀器來改善聽覺,最佳的方法是向這方面的專業人士查詢。他們會因應你的個別情況作出建議。
   
: 人工耳蝸的配件若果壞了,更換是否方便?
答: 近年人工耳蝸的植入部份已設計至可以維持與人類壽命一樣的時間,但和任何人造儀器一樣,是有可能損壞的。根據全球的經驗,植入部份的損壞率十分低。即使損壞也能成功地更換,外置配件損壞時也可更換。
   
: 我的小朋友活潑好動,我很擔心他配戴人工耳蝸後,會很容易便摔壞當中的配件,我該怎麼辦?
答: 任何電子零件都應避免大力撞擊或沾濕,人工耳蝸也不例外。但一般來說,只要注意一些簡單事項,任何人(包括小朋友)配戴人工耳蝸後,也可自由參與戶外活動。日常可教導你的小朋友盡量避免直接碰撞手術的部位﹔如做接觸性運動時,應戴頭盔﹔游泳前應把外置配件先取下﹔最好不要潛水,因潛水時壓力變化會很大。