手術的危險性及康復情況

人工耳蝸的「植入部份」需經手術內植病人的耳蝸內,此手術約只需兩至三小時。根據已發表的手術後報告顯示,人工耳蝸內植手術一般是安全的。

人工耳蝸植入手術可能引起的併發症與其他的手術無異,當中包括﹕痳醉的危險、發炎、感染和流血等。另外,還有一些屬於耳朵手術的併發症可能會出現,例如耳朵痳痺或僵硬、面神經痳痺、味覺障礙、頭痛、暈眩及耳鳴等。

雖然人工耳蝸內植手術潛在這些風險,但有意參與計劃的人士亦不用過份憂慮,因在大多數的情況下,以上提及的症狀會隨著傷口癒合而消失。

在威爾斯親王醫院,大部份的人工耳蝸植入者均能在手術後廿四小時出院。手術後傷口的癒合通常要一至三週,植入者在這段時間後便可恢復正常活動,而兒童一般在手術後一天便可活動自如。

手術後的康復訓練

手術後的康復訓練與內植手術在整個計劃中是同樣重要的;因為人工耳蝸的內植手術並不是治癒已損壞的聽力,所以病人需要重新適應及學習運用新儀器所提供的聲音刺激,以發展其聽力及語言能力。

人工耳蝸內植小組的專業人士,會根據個別病人的需要,制定合適的康復計劃。病人必需積極和持續參與訓練,這樣才可達致人工耳蝸最佳的效果。


耳蝸內植者的得益

成年人
人工耳蝸內植的成效,在許多研究報告中已得到確定。臨床試驗顯示,大部分完成人工耳蝸內植計劃的成年人,都可依靠聆聽和唇讀來增強溝通能力。研究報告亦指出,人工耳蝸內植令許多成年植入者增強自信心,使他們在社交場合更活躍、更投入。另外一部分成年植入者亦因此獲得更多工作機會,及改善與家庭和朋友的關係。

 
兒童
兒童方面經過手術後的訓練,都能利用人工耳蝸聽到更多的聲音,繼而學習語言,最終能和健聽兒童一樣以口語作溝通,有部份兒童更能融入主流教育。這些轉變對其身心發展、參與日常生活和家庭生活方面均有良好的影響。

社會的得益

有學者指出,一個成功接受人工耳蝸的成年人不但在工作上會更有效率,又因為他們對外溝通及吸收資訊的能力改善了,結果更能融入社會,減低社會在特殊器材和特殊設施方面的開支。另外在教育方面,如果參與人工耳蝸內植計劃的兒童,能夠融入正常學校接受教育,會為社會減省特殊教育的開支。


費用

人工耳蝸內植計劃的每人成本 (包括手術、儀器、檢查及跟進計劃) 約為三萬美元。