「兒童動態評量 – 理論與應用」研討會及工作坊

人類傳意科學研究所及耳鼻咽喉 – 頭頸外科學系言語治療科於2018年6月3至7日,邀請了巴伊蘭大學名譽教授David Tzuriel教授,舉辦了一次非常成功的「兒童動態評量 – 理論與應用」講座及實習研討會。為期一天的研討會及兩場為期兩天的工作坊,以有趣的示範、臨床實例、研究成果和有用的資料,讓參與者能夠在兒童教育和語言病理學的領域上,掌握如何應用兒童動態評量的知識和理論基礎,評估兒童的學習潛力和能力。

言語治療專業講座《兒童言語失用症的評估及治療》暨社創基金資助計畫簡介會

香港中文大學耳鼻咽喉 – 頭頸外科學系言語治療科最近成功申請社創基金(SIE Fund),向本地言語治療師發佈最近有關兒童構音障礙及兒童言語失用症的研究結果。專業講座暨資助計畫簡介會於2018年5月2日成功舉行。當天,李月裳教授及言語治療師黃震浩先生向約400位言語治療師分享及講解由言語治療科研發、適合用於本地嚴重構音障礙及兒童言語失用症的評估及治療方法。

『自閉症兒童的進階溝通評估和「心智解讀」』研討會

佛蒙特大學護理和健康科學學院院長Patricia Ann Prelock教授於2018年2月3 - 4日以『自閉症兒童的進階溝通評估和「心智解讀」』為題,為超過190名來自香港、澳門、台灣、中國及新加坡等地的言語治療師、臨床心理學家、教育心理學家、兒科醫生、精神科醫生、社會工作者、職業治療師、大學講師和中小學老師等專業人士,講授如何應用「溝通概況」於自閉症兒童的評估和「心智解讀」的創新干預方法。

Communication Disorders and Sciences Expert Seminar Series ~ Seminar on "Incorporating Counselling into Speech-Language Pathology: An Insider's Perspective on Clinical Application"

首場溝通障礙與科學專家講座已於 2017年3月19日順利舉行。言語治療師兼輔導員的 Dr Renee Ip 於講座上分享很多將輔導技巧融入言語治療的心得以及個案,當日超過60名言語治療師、臨床心理學家及學生出席。

香港言語及聽力會議 2016

由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科、聽力學科主辦,語言學及現代語言系、電子工程學系、醫院管理局、香港言語治療師協會及香港聽力學會支持,於2016年10月22日至23日假威爾斯親王醫院合辦第四屆香港言語及聽力研討會。當日講者透過演講、海報介紹及工作坊等不同模式,向超過200名言語治療師、聽力學家及學術界人士分享言語病理學及聽力學的研究成果。

Hong Kong Speech and Hearing Symposium 2016 ~ Pre-Symposium Seminar
Innovations in Theory of Mind Assessment & Intervention for Children with Autism Spectrum Disorder
香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科、聽力學科於2016年10月20日及22日假威爾斯親王醫院主辦香港言語及聽力研討會 2016前期講座,邀請佛蒙特大學護理和健康科學學院院長Patricia Prelock教授以「Innovations in Theory of Mind Assessment & Intervention for Children with Autism Spectrum Disorder」為題,為言語治療師、心理學家、兒科醫生、精神科醫生、社會工作者、職業治療師等專業人士,講授心智理論在自閉症兒童的評估及干預的創新應用,是次講座出席人數多達200人。

香港粵語口語雙字詞辨識測驗(CanSWORT)發佈會

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系於2016年6月24日假香港中文大學成功舉辦「香港粵語口語雙字詞辨識測驗(CanSWORT)發佈會」。開發者伍凱怡博士、林浩鏇先生及李月裳教授介紹了CanSWORT的開發及臨床應用,並向參與開發的專家贈送CanSWORT以表謝意。是次活動超過400名聽力學家、言語治療師、相關專業人士及學生出席,出席人士對CanSWORT的信度、效度及臨床適用性抱正面的評價。

「勤有功,戲有益」-如何透過觸感遊戲提升邏輯思考及閱讀理解能力

香港中文大學人類傳意科學研究所及耳鼻咽喉–頭頸外科學系言語治療科於2016年6月18日假香港中文大學舉辦了『「勤有功,戲有益」-如何透過觸感遊戲提升邏輯思考及閱讀理解能力』講座。言語治療師王凱華小姐分享以引導式學習來提升孩子的邏輯思考及閱讀理解能力的方法,當日超過200位家長及教師出席。
Advances in Stuttering and The Lidcombe Program Workshop
香港中文大學人類傳意科學研究所及耳鼻咽喉-頭頸外科學系於2016年5月27日至29日假威爾斯親王醫院舉辦了3天的「Advances in Stuttering and The Lidcombe Program Workshop」。新加坡中央醫院資深首席言語治療師Dr Valerie Lim及香港中文大學言語治療師羅家東先生獲邀為是次活動分享治療言語流暢障礙的最新發展及Lidcombe Program的理論及應用方法。是次活動超過50名言語治療師等相關專業人士出席。
由於報名人數踴躍,此活動於9月23日至25日加開一場相同的三天工作坊。

一言難盡:兒童雙語發展

現今社會競爭激烈,能掌握多種語言更勝只懂單一語言,可是孩子在學習雙語時實際上亦遇上不少問題,令父母對學習雙語有說不盡的憂慮及疑問。有見及此,「一言難盡: 兒童雙語發展」公開講座於2016年1月31日舉行,邀請了香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系王凱華小姐主講,探討有利學習雙語的因素、一般小孩學習雙語的過程及常遇到的問題,以及父母應如何製造有利雙語學習的環境,並從認知角度提升孩子整體的語言學習能力。130名幼稚園及小學生家長、教師及有興趣的人士出席該次講座。

纖維內視鏡吞嚥檢查(Basic FEES)工作坊 2015

人類傳意科學研究所及香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系於2015年12月14日及15日舉辦了為期兩天的「纖維內視鏡吞嚥檢查」工作坊,邀請了潘心榮博士擔任主講嘉賓及其他客席導師包括耳鼻咽喉─頭頸外科學系唐志輝教授、顧家銘醫生、何雅兒醫生、李瑞光醫生、杜永禧醫生、賴廣麟醫生、黃冠傑醫生及言語治療師羅家東先生,介紹運用纖維內視鏡於處理吞嚥困難的技術,並讓參加者親身進行纖維內視鏡吞嚥檢查。是次工作坊超過60名亞太區的言語治療師及專科醫生出席了是次工作坊。

經顱磁刺激講座

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科在2015年8月2日於中文大學舉辦「經顱磁刺激」講座,並邀請福林德斯大學講師Dr Sebastian Doeltgen親臨主講。「經顱磁刺激」是一種非侵入性刺激人腦的方法,被用於研究腦活動和各種神經障礙和精神障礙的病理生理學等。講座主要介紹經顱磁刺激法及相關理論,並探討相關臨床考慮。參與者當中包括醫生、護士、言語治療師、精神病學家、聽力學家等。

如何提升學生的思維及理解能力

「邏緝」一詞來自希臘語 “lobos”,意指「思考」,由著名的希臘晢學家亞里士多德於二千多年前所創,是一項研究正確思考方法的學問,「邏輯」對人類學習、理解、判斷、辨別、創造非常重要。學齡兒童於學習上遭遇困難,邏輯思考薄弱是常見的原因之一,學生往往未能理解較複雜的文章、思考及說話欠組織條理、遇到困難容易放棄、欠缺學習動機、做事粗心大意。繼「觸覺訓練方法」公開講座後,本科再次循此方向加深公眾人士對相關問題的了解,舉辦了「兒童語言發展系列:如何提升學生的思維及理解能力」講座,是次講座於2015年7月18日香港中文大學校園舉行,並由言語治療師王凱華小姐主講:內容包括探討語言及閱讀理解所需的能力、學生的困難所在、以及如何促進學生邏輯思維及閱讀理解能力的發展,讓參加者對此課題有更深入的了解,共同協助學生掌握邏輯思考這把開?知識大門的鎖匙。

「觸覺訓練方法」公開講座暨家長簡介會

為提昇公眾對由著名心理學家Professor Raven Feuerstein 設計及Professor Roman Gouzman製作的「觸覺訓練方法」之了解,香港中文大學醫學院耳鼻咽喉–頭頸外科學系言語治療科於2015年7月4日舉辦了「觸覺訓練方法」公開講座暨家長簡介會,超過120名家長、教師及有興趣人士參與。講者為言語治療師王維明小姐及王凱華小姐,透過讓參加者親身在蒙眼情況下觸摸不同物件,配合理論講解和解答參加者提問,令參加者認識「觸覺訓練方法」如何協助受訓人士改善認知功能及提昇思考能力。

兒童語言發展講座系列:語音篇

語言發展是兒童成長中非常重要的一環,與日常生活及學業成績均有很大關連。有見及此,香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科及人類傳意科學研究所在2015年5月23日,於香港中文大學舉辦「兒童語言發展講座系列:語音篇」講座,當天超過130名家長、教師及有興趣的人士參加。是次講座由言語治療科言語治療師王凱華小姐主講,內容圍繞:廣東話語音系統、兒童語音發展、語音與讀寫能力發展的關係 、常見的咬字問題及訓練技巧。

「觸動潛能:以觸感提昇思維能力」講座及工作坊

Feuerstein Institute觸覺訓練部門主管Professor Roman Gouzman接受香港中文大學言語治療科的邀請,親臨主講「觸動潛能:以觸感提昇思維能力」講座及工作坊。講座於3月29日舉行,主要介紹觸覺訓練方法及相關理論,解釋如何透過訓練觸摸、動作、聲音等多感官來提昇理解、思維及學習能力。參與者超過80位,當中包括家長、教師、言語治療師、職業治療師、社工及心理學家等。3月30日至4月3日則舉行一連五日的工作坊,培訓已曾接受基本訓練的業界人員進一步掌握如果利用特別設計的工具訓練接受服務的人士,參加者在完成工作坊後獲頒授"Feuerstein Instrumental Enrichment Tactile Mediator"的資格。

兒童動態評估研討會及工作坊

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科邀請到對動態評估課程充滿經驗的心理學學者Professor David Tzuriel,於12月上旬假香港中文大學舉辦為期共三日的兒童動態評估研討會及工作坊。是位參與人數眾多,因此於當月10至11日加開一場相同的兩天工作坊。本次主要針對兒童的動態評估,研討會講授了動態評估的相關理論;而工作坊教授了7個兒童動態評估,並讓學員實習親自實習所學。

如何協助孩子「開竅」?講座 2014

繼2013年的講座,本學系於2014年11月8日再次舉辦『如何協助孩子「開竅」』講座,是次吸引了超過160名教育界別人士、家長及有興趣人士來到香港中文大學鄭裕彤樓出席。是次講座主要介紹:認知功能、如何透過協助、引導的方式(MEDIATION)增加認知能力、何謂「開竅」、「開竅」與認知功能的關係、不同的認知功能、認知功能貧乏對語言發展及學習之影響等,並設有示範環節,讓參與者能夠把學到的理論即時實踐出來。

香港言語及聽力研討會2014

由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科、聽力學科主辦,語言學及現代語言系、醫院管理局、香港言語治療師協會及香港聽力學會有限公司支持,於2014年合辦第三屆香港言語及聽力研討會。當日講者透過演講、海報介紹及工作坊等不同模式,向超過200名言語治療師、聽力學家及學術界人士分享言語病理學及聽力學的研究成果。

「粵講粵好有辦法」講座 2014

粵語溝通能力於日常生活的角色愈來愈重要,家長亦十分重視孩子的粵語語音能力和語言發展。因此,言語治療科言語治療師梁溢騰先生於二零一四年九月二十七日再次於香港中文大學舉辦「粵講粵好有辦法」講座 2014。是次講座梁先生分享了基本粵語音系知識、兒童語音發展里程碑及訓練技巧和方法,超過60名家長、老師及有興趣人士參與其中,講座重溫可於本網頁下載。

溝通有術--你我做得到:如何提升認知障礙症患者之溝通能力公開講座

為提升公眾對認知障礙症患者之語言及溝通能力之認識,香港中文大學人類傳意科學研究所再次於2014年5月17日舉辦1.5小時的講座,數十位醫護人員、院舍護理員、照顧者及病人家屬參與。是次講座由言語治療師王維明小姐主講,內容圍繞認知障礙症患者之溝通及認知能力之缺損、溝通與認知功能的關係、不同認知功能及所缺乏的表現,並簡介如何透過「協助、引導」的方法,提升認知障礙症患者的溝通能力。

動態評估簡介會

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科於2014年5月3日舉辦了動態評估簡介會,由言語治療師王維明小姐主講,介紹了動態評估的背景、與一般評估的比較、應用等,超過100名臨床心理學家、教育心理學家、醫生、言語治療師、職業治療師、家長等出席了是次講座。

「有教無『慮』- 如何提升初小學生的思維及語言能力」講座 2014

從牙牙學語開始,父母見證著孩子從「學習閱讀」(learn to read) 的學前階段邁進到「從閱讀中學習」(read to learn) 的階段,若家長能在初小階段協助孩子打好聽說讀寫的基礎將大大提高孩子的學習能力。由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講的「有教無「慮」- 如何提升初小學生的思維及語言能力」中,講者介紹了兒童語言的發展順序及發展困難的徵兆、及不同的活動以幫助提升學童的思維及語言能力。是次講座約有200位家長、教育界人士及有興趣的人士出席。

「從零開始:語言發展基本法」講座 2014

本學系於2014年4月再次邀請香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科主管李月裳教授主持「從零開始:語言發展基本法」講座,李教授於講座中與參加者探討 0-6 歲兒童的語言發展歷程、講解幫助孩子語言發展的技巧、及與他們溝通的要訣。是次講座獲得「小樹苗教育出版社有限公司」贊助,約有150位家長、教育界人士及有興趣的人士參加。

X光吞咽造影檢查(VFSS) 研討會2014 (香港)

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系及人類傳意科學研究所在2014年3月1日至2日,於威爾斯親王醫院舉辦X光吞咽造影檢查(VFSS)研討會2014。研討會分為兩部分,對象分別為所有言語治療師、醫生等相關範疇專業人士,以及放射學家和放射技師。講者的陸肇正醫生和潘心榮博士介紹了VFSS的資料和在放射學的實際應用,超過60人出席。

「邁向雙語成功之路」講座 2014

不少家長都希望孩子在小時候就能掌握多種語言,但往往憂慮孩子在學習雙語的過程時會遇上困難。香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科於二月十六日再一次舉辦「邁向雙語成功之路」講座,為參加者探討雙語學習的成功之道。「南亞圖書出版有限公司」亦應邀到場,講者言語治療師羅家東先生並在場介紹了一些有助孩子學習雙語的圖書。

溝通有術--你我做得到:如何提升認知障礙症患者之溝通能力
「語言及溝通能力工作坊」

「『溝通有術 - 你我做得到』: 提升認知障礙症患者之溝通能力計劃」是香港中文大學研究及知識轉移服務處贊助的其中一個計劃。
承接計劃中有關提升認知障礙症患者之溝通能力的公開講座,香港中文大學耳鼻咽喉 – 頭頸外科學系於2013年5月、2014年1月及8月舉辦了相應的「語言及溝通能力工作坊」,每個工作坊共兩節課,讓參加者可以親身體驗使用「協助、引導」的方法,實踐講座中所提及的技巧,從而增加提升認知障礙症患者溝通能力的辦法。三期的工作坊分別有21人、29人及26人參加。

如何協助孩子「開竅」?

本學系於2013年11月23日假沙田威爾斯親王醫院再次舉辦『如何協助孩子「開竅」』之講座,約165名家長、教育界人士及及有興趣人士出席。是次講座主要介紹認知功能、如何透過協助、引導的方式(MEDIATION)來增加認知能力,何謂「開竅」、「開竅」與認知功能的關係、不同的認知功能、認知功能貧乏對語言發展及學習之影響、及如何從學業及日常生活中初步評量學生所缺乏的認知功能以及簡單介紹克服的方法。是次講座由「小樹苗教育出版社有限公司」贊助。

溝通有術--你我做得到:如何提升認知障礙症患者之溝通能力公開講座

根據文獻估算,香港的65歲以上人口中,每10個便有1.5個長者患有認知障礙症(前稱「老人痴呆症」、「腦退化症」)。患者的溝通能力一般都會顯著衰退,窒礙他與照顧者的溝通。然而我們仍可以嘗試透過「協助、引導」的方法,提升認知障礙症患者的溝通能力。2013 年11月16日香港中文大學人類傳意科學研究所舉辦了第二次提升認知障礙症患者之溝通能力的講座,內容主要圍繞認知障礙症患者之溝通及認知能力之缺損、溝通與認知功能的關係、不同認知功能及所缺乏的的表現,及「協助、引導」的簡單應用方法。是次講座由言語治療師王維明小姐主講,共有77位公眾人士出席,包括醫護人員、院舍護理員、照顧者及病人家屬。

澳門語言訓練教師培訓課程

語言是人類獨有的高層次心智活動,語言障礙不僅令孩子未能有效傳情達意,更削弱孩子的學習能力,因此語言發展一直是老師關心的重點。本研究所於2013年夏季第三度與澳門教青局攜手合作,為約二十名前線學前、小學及中學老師舉辦語言訓練工作坊。李月裳教授及其團隊包括言語治療師羅家東先生、王維明小姐、梁溢騰先生、王凱華小姐、及社交訓練導師簡沛淇小姐期望透過課堂及案例研究向參加者介紹不同的語言障礙及以實証為本的療育方法;工作坊另包括小組實習及個別指導,進一步提升參加者識別溝通困難及改善學童於發音、語言、及社交思考等溝通能力的技巧。

纖維內視鏡吞嚥檢查(FEES)工作坊2013

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系及人類傳意科學研究所於2013年6月再度成功合辦了為期兩天的「纖維內視鏡吞嚥檢查」工作坊,介紹運用纖維內視鏡於處理吞嚥困難的技術,並結合理論與實踐,讓參加者為有吞嚥困難人士進行纖維內視鏡吞嚥檢查。是次工作坊邀請了潘心榮博士擔任主講嘉賓,其他客席導師包括耳鼻咽喉─頭頸外科學系唐志輝教授、何雅兒醫生、王維揚醫生、簡穎妮醫生、李學楠醫生、言語治療師羅家東先生及王維明小姐。 超過20名亞太區的言語治療師及專科醫生出席了是次工作坊。

溝通有術--你我做得到:如何提升認知障礙症患者之溝通能力公開講座

香港中文大學人類傳意科學研究所在2013 年5月4日舉行了一場一個半小時的講座,共有33位公眾人士出席,包括醫護人員、院舍護理員、照顧者及病人家屬。是次講座由言語治療師王維明小姐主講,內容主要圍繞認知障礙症患者之溝通及認知能力之缺損、溝通與認知功能的關係、不同認知功能及所缺乏的的表現,並簡單介紹如何透過「協助、引導」的方法,提升認知障礙症患者的溝通能力。

「 有教無『慮』:認識四歲後孩子的語言能力發展及提升方法」講座 2013

從幼兒開始,每個學習階段都十分重要,若家長能認識四歲後孩子的語言能力發展及掌握其提升方法,將有助孩子日後的學習發展。由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講的「有教無『慮』:認識四歲後孩子的語言能力發展及提升方法」中,講者介紹了四歲後孩子的語言能力發展及語言發展困難的徵兆。是次講座獲得「南亞圖書出版有限公司」贊助,約有70位家長、教育界人士及有興趣的人士參加。

從零開始: 促進兒童語言發展

語言發展是一個家長、復康人員和教育工作者都十分關注的課題,是兒童學習知識,與人溝通的一把鑰匙。2013年3月30日李月裳教授於香港中文大學深圳研究院主講了一場相關的講座,題目為「從零開始:促進兒童語言發展」。講座當天雖然陰霾密佈,但仍有約50位聽眾出席,當中包括家長、復康師、特殊教育老師及學者等等。李教授於講座中講解了有關兒童語言發展的里程、示範了促進兒童語言能力的一些技巧,並提綱挈領點出了與兒童溝通的秘訣:「賞面同衡動」。不少與會者把握了這次機會,向李教授提問有關兒童語言發展的問題和迷思。

粵講粵好有辦法

語音能力已在日常生活當中擔任了不可多得的角色。但當此能力稍有影響往往令家長焦急萬分。有見及此,言語治療科言語治療師梁溢騰先生於二零一三年三月二十三日舉辦了一場「粵講粵好有辦法」講座。是次講座梁先生分享了基本粵語音系知識、兒童語音發展里程碑及訓練技巧和方法。講者即場介紹及示範了數種訓練活動遊戲。約150名家長、老師、小朋友及有興趣人士參加了是次講座。講座重溫可於本網頁下載。是次講座獲南亞圖書出版有限公司贊助。

「長者吞嚥安全計劃」成果發佈會

「民以食為天」,然而長居於院舍的長者卻未必能有福氣享受進食的樂趣。據本地研究推算,院舍中約有三分之一人有吞嚥障礙。有見及此, 本系在知識轉移基金撥款的支持下,於2011年舉辦了為期一年的「長者吞嚥安全計劃」,並於2013年1月22日舉行了發佈會,與各方關注吞嚥困難的人士分享籌辦是次計劃的經驗及成果。
發佈會當日共有101位來自不同背景的參加者,包括護老院院舍職員、院友家屬、醫護人員、言語治療師、物理治療師、職業治療師及社工等。參加者均對計劃成品:「長者吞嚥安全計劃資源套表示興趣,百分之八十的參加者更認為資源套有助於他們日常協助有吞嚥障礙的長者,從而提高他們的生活質素。

語言及溝通障礙跨學科研討會

香港中文大學深圳研究院語言及溝通障礙研究技術中心於2013年1月舉辦了一連兩日的跨學科研討會。目的在於向內地有關領域的專業人員從科技、語言學及言語治療的角度介紹不同的語言及溝通障礙,探討復康發展的新趨勢,讓他們更了解不同患者的需要, 有利訂出未來復康前線服務及學術研究的發展路向。是次研討會約有130位來自全國不同省份的醫療人員、言語治療師、特殊教育老師、研究生參與。人類傳意科學研究所是今次活動的其中一個協辦單位。

如何協助孩子「開竅」?

本學系於2012年12月8日假沙田威爾斯親王醫院舉行了兩場名為『如何協助孩子「開竅」』之講座,共有280位老師及家長出席。是次講座主要介紹何謂「開竅」、「開竅」與認知功能的關係、不同的認知功能、認知功能貧乏對語言發展及學習之影響、及如何從學業及日常生活中初步評量學生所缺乏的認知功能以及克服的方法。是次講座由「南亞圖書出版有限公司」贊助。

粵講粵好有辦法

語音能力已在日常生活當中擔任了不可多得的角色。但當此能力稍有影響往往令家長焦急萬分。有見及此,言語治療科言語治療師梁溢騰先生於二零一二年十月十四日舉辦了一場「粵講粵好有辦法」講座。是次講座梁先生分享了基本粵語音系知識、兒童語音發展里程碑及訓練技巧和方法。講者即場介紹及示範了數種訓練活動遊戲。約170名家長、老師、小朋友及有興趣人士參加了是次講座。講座重溫可於本網頁下載。

香港言語及聽力研討會 2012

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科、聽力學科、語言學及現代語言系、醫院管理局、香港言語治療師協會及香港聽力學會有限公司於2012年合辦第二屆香港言語及聽力研討會。當日講者透過口頭演講、海報介紹及工作坊模式向逾250位言語治療師、聽力學家及學術界人士分享言語病理學及聽力學的研究成果。

聲線護理齊認識

此講座由香港中文大學耳鼻咽喉 — 頭頸外科學系言語治療師羅家東先生主講。是次講座內容包括:認識發聲原理、不同類型的聲線障礙及其成因、及聲線護理的方法。講者更即場示範針對聲線的放鬆練習及簡單的發聲方法。逾七十名參加者出席是次講座。

澳門語言訓練教師培訓課程

本研究所於2012年夏季受澳門教育暨青年局的第二度邀請,為約20名語言訓練老師舉辦工作坊。李月裳教授及其團隊包括言語治療師王凱華小姐、羅家東先生、王維明小姐及社交訓練導師簡沛琪小姐,透過一連串課堂、案例研究、小組實習、及個別指導,引導參加者掌握識別溝通困難及提升學童於發音、語言、及社交思考等溝通能力的技巧。

「從零開始:語言發展基本法」講座 2012

孩子的第一個字總叫家長萬般興奮及期待,本學系於2012年六月邀請了香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科主管李月裳教授主持「從零開始:語言發展基本法」講座,李教授於講座中與參加者探討 0-6 歲兒童的語言發展歷程、講解幫助孩子語言發展的技巧、及與他們溝通的要訣。是次講座獲得「南亞圖書出版有限公司」贊助,約有70位家長、教育界人士及有興趣的人士參加。

成人吞嚥講座

吞嚥障礙乃長者常見問題之一,據統計所得,本港五十歲以上人口平均每五人就有一人受吞嚥障礙困擾。假如處理不慎,可引致嚴重的併發症如窒息、脫水及肺炎。香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系獲「知識轉移基金」撥款,舉辦了兩場「成人吞嚥講座」,合共有123人出席。是次講座由言語治療師謝仉賢姑娘主講,內容包括吞嚥障礙的成因、特徵、以及言語治療師和照顧者處理吞嚥問題的角色。

四歲後兒童的語言及閱讀能力發展」講座 2012

萬丈高樓從地起,小孩子若能在學前階段奠下良好的聽說讀寫能力及邏輯思考基礎,定能令孩子日後在學習方面更得心應手。是次講座由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講,內容涵蓋兒童語言及閱讀能力發展、發展困難的徵兆,及活動介紹以提升孩子的語言及閱讀能力。
是次講座約有160位家長、教育界人士及有興趣的人士出席,「南亞圖書出版有限公司」亦應邀到場展銷不同有助孩子發展的讀物。

香港粵語聲調辨識測驗發佈講座

粵語是一種聲調語言,於全球約有七千萬人使用。正確辨認聲調對理解粵語字義尤其重要。然而一直以來,這方面都缺乏一套合乎效度的評估工具。有見及此,香港中文大學耳鼻咽喉 - 頭頸外科學系言語治療科主管李月裳博士及她的研究團隊開發了設計嚴謹的「香港粵語聲調辨識測驗」,並於2012年2月20日正式發佈。
李博士於發佈講座當日提綱挈領介紹了這套測驗的臨床及研究方面的應用和開發。示範攤位亦吸引了在場人士試用這套測驗創新的電腦版本。是次發佈講座共有一百二十多位教育界及醫療界專業人士出席。如有興趣了解及訂購「香港粵語聲調辨識測驗」,按此下載簡介及表格。

跨越溝通的障礙 ~「社交思考」訓練模式簡介 2012

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系社交思考導師簡沛淇小姐於2012年2月11日舉行以「跨越溝通的障礙~「社交思考」訓練模式簡介」為主題的講座。簡小姐介紹了兒童的社交發展進程、溝通背後的思考過程以及社交思考的概念/理論,並詳細講解ILAUGH社交思考模式的理念和應用。講座亦包含訓練活動的建議及示範,加上講者的經驗分享,鼓勵參加者應用相關訓練。逾七十位家長、教師及相關專業人士出席是次講座。

“A Cognitive Intervention Approach in Speech Therapy: From Childhood to Elderly” 2012講座及工作坊

Mediated Learning Experience (MLE) 是一種被證實有效的認知治療方法。其教育概念無分年齡、國界、個人能力,適用於幫助不同人士提升認知能力及掌握更有效率的學習方法,從而提升學習潛能並加強學習成效。
香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系及人類傳意科學研究所為本地言語治療師及教育工作者於本年一月四至六日舉辦了MLE工作坊。為期一天的MLE簡介講座及兩天的進階實踐工作坊分別有逾八十位參加者及十五位言語治療師參加。各參加者在引導下將相關理論應用於實踐之中,從而提升相關的應用技巧及更有效地對個案作出評估。此講座及工作坊由南亞圖書出版有限公司及小樹苗教育出版有限公司贊助。

「口吃知多少」講座 2011

隨著社會對口吃的關注,香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系及人類傳意科學研究所於2011年10月22日再次舉辦「口吃知多少」的講座,以增加大眾對口吃的認識及介紹各種有效的治療方法。是次講座更邀請了「香港口吃互助小組」的成員蒞臨分享。其中一位患有口吃的成員向參加者講述自己於治療口吃中所面對的困難及各種心路歷程,最終因得到家中親友及朋友的支持而漸漸康復過來,而負責的言語治療師亦講述在提供治療中點滴,感動在座每位參加者。

2011社交思考研討會(香港區)

社交思考R訓練的創始人Michelle G. Winner (MA, CCC-SLP, 言語-語言病理學家), 連同Dr. Pamela Crooke (Ph.D., CCC-SLP) 及Stephanie Madrigal? (M.S., CCC-SLP) 於2011年8月28及29日來港主講社交思考R講座2011。在講座中,講者介紹了最新的社交溝通模式(Social Communication Profile)作為社交溝通障礙人士(如:自閉症)的診斷及治療指引。此外,社交思考R訓練及Superflex的重要策略及課程亦為是次講座的重點。當日有逾250名言語治療師、心理學家、社工、兒科醫生及家長參加,一同探索治療及教導社交溝通障礙人士的理念。

「咬字清楚有辦法」講座 2011

講座於201186舉行,由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科主管李月裳教授主講。教授除向參加者講解廣東話的語音系統外、亦讓參加者認識到兒童的語音發展、常見的咬字發音問題、及處理兒童發音錯誤的方法。另外,教授亦於講座中即場邀請了103-5歲的孩子作發音訓練示範,所有參加者均獲發兒童發音教育小冊子。

「邁向雙語成功之路」講座 2011
香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科於四月三十日再次舉辦「邁向雙語成功之路」講座,是次講座改為以廣東話進行。在兩小時的講座中,講者與眾參加者分享了不同的雙語習得渠道及其學習階段,以及學習雙語過程中的一般行為模式。最後為眾參加者做了一次小測驗及解答各人之問題。

Davis 學障矯正療程 2011
「學習障礙」的患者智力正常,但其學習能力卻與其智力出現落差,常見的有閱讀障礙、特殊語言障礙、數學運算障礙等,患者往往被人錯誤標籤為「懶惰」、「唔專心」、「心散」、「蠢」等。學障對患者的學習表現影響深遠,對處身現今競爭激烈社會環境的學童及其家長帶來不少困擾。若家長及教育人員能盡快察覺學障的表徵及讓學童接受適當支援,對學童的學習及成長必能帶來一定的幫助。香港中文大學耳鼻咽喉頭頸外科學系及人類傳意科學研究所於2011年4月11日邀請了本地資深言語治療師黃麗韻小姐到威爾斯醫院分享相關知識,黃小姐亦向參加者介紹了Davis SM 學障矯正課程及其應用。逾二百多位專業人員、家長及其他有興趣人士參加了當日的講座。

四歲後兒童的語言及閱讀能力發展」講座 2011
學前階段是孩子語言及閱讀發展的關鍵時期,能在此期間打好聽說讀寫的基礎將大大提高孩子的學習能力。由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講的「四歲後兒童的語言及閱讀能力發展」,講解兒童語言發展及閱讀困難的徵兆,及介紹不同的活動以幫助提升兒童的語言及閱讀能力。是次講座約有90位家長、教育界人士及有興趣的人士出席。

「從零開始:語言發展基本法」講座 2010

從呱呱墮地的一刻到牙牙學語,孩子及家長經歷的正是一個奇妙的語言學習旅程!是次「從零開始:語言發展基本法」講座由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科主管—李月裳教授主持,李教授於是次活動中與參加者探討 0-6 歲兒童的語言發展階段、幫助孩子語言發展的技巧、及與他們溝通的要訣。是次講座獲得「南亞圖書出版有限公司」贊助,共有114位家長、教育界人士及有興趣的人士參加。

“Introduction to Mediated Learning Experience” 講座及工作坊2010

Mediated Learning Experience (MLE) 的教育概念無分國界、年齡、個人能力, 已在過去的半個世紀幫助不同人士提升認知能力
及掌握更有效率的學習方法, 提升學習潛能並加強學習成效。

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系及人類傳意科學研究所為本地言語治療師及教育工作者於十一月舉辦了MLE工作坊。為期一天的MLE簡介講座及兩天的實踐工作坊分別約有六十位參加者及十五位言語治療師參加。各參加者在引導下將相關理論應用於實踐之中,從而能更有效地對個案作出評估及將MLE概念融入傳統的言語訓練之中。此講座及工作坊由南亞圖書出版有限公司贊助。

「邁向雙語成功之路」講座 2010

以雙語教育孩子談何容易! 香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科於十月三十日舉辦「邁向雙語成功之路」講座,藉此協助家長及教育者面對當中的挑戰。在一小時的講座中,講者與眾參加者分享了不同的雙語習得渠道及其學習階段,以及學習雙語過程中的一般行為模式。最後講者更與各參加者一同討論有效學習雙語的策略。是此出席率十分理想,共有九十七位參加者出席。

澳門教師工作坊

本研究所於2010年夏季受澳門教育暨青年局的邀請為30名語言訓練老師舉辦首次工作坊。是次活動由李月裳教授帶領, 並由香港言語治療師協會協辦。透過一連串的課堂、小組實習、及個別指導, 參加者學習如何識別溝通困難及提升溝通能力的技巧。是次工作坊之學習範疇包括發音、語言發展、及社交技巧發展。課程策劃及導師包括李月裳教授、言語治療師王凱華小姐、羅家東先生、吳君怡小姐、呂麗怡小姐及社交訓練導師簡沛琪小姐。

「看不見的創傷 - 腦創後溝通困難」講座 2010

腦部受到創傷性的損害後通常會令患者的記憶能力、注意力和執行功能受到損害。香港中文大學耳鼻咽喉 — 頭頸外科學系言語治療師吳君怡小姐為腦創傷的病人、康復者、其家人/照顧者及醫療人員講解了腦創後會遇到的溝通問題,並提供了簡單的對策,以幫助病人/康復者應付日常生活。是次講座於6月12在沙田威爾斯親王醫院完滿舉行。

香港言語及聽力研討會 2010

首屆香港言語及聽力研討會已於2010年5月8日假沙田威爾斯親王醫院香港中文大學醫學院深造中心舉行。是次研討會由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系與香港大學言語及聽覺科學系合辦,並得到香港言語治療師協會及香港聽力學會的支持。多位聽力學家、言語治療師及學生透過口頭報告和海報介紹,與逾200位參加者分享研究成果。

咬字清楚有辦法」講座 2010

「如何引導兒童清楚地發音? 」
講座於2010年4月24日舉行, 由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師呂麗怡小姐主講。呂小姐向參加者講解兒童的語音發展,並讓參加者認識廣東話語音系統、兒童常見的咬字問題和訓練技巧,及幫助他們的有效方法。逾一百七十位家長,老師及兒童出席是次講座,參加者其後更獲贈「兒童咬字清楚有辦法」小冊子及贊助商雀巢香港有限公司及Kawaii日本肝油丸致送的紀念品。

「下一站小學:語言發展進階篇」講座 2010

邏輯思維是發展高層次語言能力之基礎。若能及早培養及發展孩子的思考能力, 不但對語言能力發展, 甚至對終身學習能力皆有長遠之裨益。此免費講座於2010年2月27日舉行. 由香港中文大學耳鼻咽喉 — 頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講。出席者透過是次講座了解四歲後兒童的語言能力發展、思考與語言能力的關係、如何提升幼兒的思考能力、及語言發展困難的徵兆。逾一百五十位家長及老師出席是次講座,參加者其後更獲得贊助商Kawaii 致送紀念品。

「社交思考面面觀」講座 2009

講座於2009年12月6日舉行,由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師呂麗怡小姐主講。以「如何幫助社交溝通障礙學童打開溝通之門」為主題,呂小姐讓參加者認識兒童的社交發展進程、社交思考的定義和溝通背後的思考過程。呂小姐並詳細講解ILAUGH社交思考模式的理念和應用,亦介紹了多項訓練活動,讓參加者可以進行家居訓練。是次講座的反應熱烈,逾一百四十位家長、教師及治療師出席。

"Yell Well" 工作坊 2009

「怎樣才算叫喊得宜?」
人類傳意科學研究所於二零零九年九月與香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系合辦了兩輪「Yell Well」工作坊。 每輪工作坊為期三天,由Voicecraft International的聲線專家Dr Alison Bagnall 主講。 五十位本地言語治療師除學習叫喊的理論及其技巧外,並親身體驗「叫喊」出他們心愛的歌曲及詩詞。

兒童語言發展講座 2009

此講座由香港中文大學耳鼻咽喉–頭頸外科學系言語治療科主管及助理教授李月裳博士主講。 介紹兒童六歲前的語言發展、提升兒童語言能力的技巧、及與兒童溝通的要訣。 參加者反應熱烈,逾一百三十名家長及教師出席。是次講座亦得到小樹苗教育出版社有限公司贊助。

 

纖維內視鏡吞嚥檢查(FEES)工作坊2009

本學系於二零零九年九月再度與香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系成功合辦了為期兩天的「纖維內視鏡吞嚥檢查」工作坊,為參加者介紹運用纖維內視鏡於處理吞嚥困難的技術,並結合理論與實踐,讓參加者與有吞嚥困難人士進行纖維內視鏡吞嚥檢查。 是次工作坊邀請了Dr Phua Sin-Yong擔任主講嘉賓,其他客席導師包括中文大學消化疾病研究所胡志遠教授、耳鼻喉專科醫生石偉棠教授、顧家銘醫生、何雅兒醫生、言語治療師羅家東先生及吳君怡小姐。 合共三十九名亞太區的言語治療師及專科醫生出席了是次工作坊。

兒童讀寫發展講座 2009

此免費講座於200988日舉行.由香港中文大學耳鼻咽喉 — 頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講。出席者透過是次講座了解學前及學齡兒童的閱讀能力發展、讀寫發展問題的特徵,及提升閱讀能力的方法。逾一百五十位家長及老師出席是次講座,參加者其後更獲得贊助商小火車及Kawaii 致送紀念品。

 

口吃知多少

是次講座於2009614日由香港中文大學耳鼻咽喉頭頸外科學系言語治療師羅家東先生主講。講座內容包括:講解口吃症狀的定義、特徵、成因及其治療方法。講者講解如何處理口吃的不同方法。此外,講座中邀請了正接受治療的孩童之家長分享在過去一年如何應用口吃治療方法及其經歷,同時亦播出該孩童在治療前與治療後之成果。在最後的問答環節內,席中亦有口吃症狀人士提出其個人及與治療有關的問題。此講座逾四十名不同年齡之人士出席參予。

「纖維內視鏡吞嚥檢查」(FEES)導入工作坊

本學系致力推動吞嚥困難的治療,繼2008年成功舉辦「纖維內視鏡吞嚥檢查」課程後,於二零零九年五月再次與香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系攜手合辦為期兩天的「纖維內視鏡吞嚥檢查」導入工作坊,是次工作坊除介紹運用纖維內視鏡於處理吞嚥困難的最新技術外,亦為參加者提供實踐的機會,讓學員在指導下嘗試進行纖維內視鏡吞嚥檢查。是次工作坊邀請了Dr Phua Sin-Yong擔任主講嘉賓,其他客席導師包括中文大學耳鼻喉專科醫生唐志輝教授、顧家銘醫生、鄧志豪醫生、言語治療師羅家東先生、及吳君怡小姐。合共三十七名來自澳洲、馬來西亞、菲律賓、星加坡、台灣、及香港的言語治療師及耳鼻喉專科醫生出席了是次工作坊。

LAUGH社交思考訓練分享會

是次分享會分別於4月6日及29日舉行,對象為中小學校長、教師、治療師、社工及家長,主要向他們分享由香港中文大學人類傳意科學研究所、香港明愛康復服務及教育局合辦之「ILAUGH社交思考訓練先導計劃」的內容及成果。此計劃早於零七年十一月至零八年六月期間進行,於十四間中學,為44名中學生提供了共十二節社交思考訓練。此外,是次分享會亦簡介了《社交思考「六」面睇-ILAUGH實用手冊》的內容及使用方法,期望能幫助教師、社工及家長了解社交溝通過程和社交思考的?念,並如何運用書中的學習活動,讓學生能循序漸進學習社交思考技巧。兩次分享會的出席人數合共有700人,反應十分熱烈。

Using the DIR/Floortime Model to Treat Children with Developmental Challenges

來自Interdisciplinary Council on Developmental and Learning Disorders 的Sherri Cawn 及 Beth Osten主持了以DIRR/Floortime Model協助發展障礙兒童的基礎及進階訓練課程。逾二百名專業人員及家長參加了是次為期三天的工作坊。兩個工作坊均由協康會及香港中文大學人類傳意科學研究所合辦。

「社交思考面面觀」講座

本免費講座是由香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師呂麗怡主講。社交思考訓練是由美國語言病理學家Michelle G. Winner所發展出來,用於治療有社交溝通障礙(如:自閉症、亞氏保加症等)人士的訓練策略。呂姑娘深入淺出地向參與人士講解溝通背後的思考過程、ILAUGH社交思考模式的理念及應用,以及訓練活動介紹等。當日有逾一百五十位家長及教師出席講座。

武漢耳聰工程

來自中國大陸、香港及臺灣的耳鼻喉科醫生,義務到華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院、武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院),為華中地區的貧苦病人進行慈善手術。同期亦舉辦了多項醫學活動,包括耳科、聽力學、聾兒複康及護理,與湖北的醫護人員交流心得。

本活動由香港耳鼻喉頭頸外科醫學會及香港聽力學會協辦。

 

兒童讀寫發展講座

此免費講座由香港中文大學耳鼻咽喉 — 頭頸外科學系言語治療師王凱華小姐主講, 為家長及老師講解學前及學齡兒童的讀寫能力發展, 如何及早識別有閱讀能力障礙之兒童, 並掌握中文字的結構, 從多方面提升兒童的讀寫能力。參加者反應熱烈,逾二百名家長及老師出席當日講座, 參加者其後更能即場於贊助商小樹苗教育出版社之攤位選購合適讀物。

纖維內視鏡吞嚥檢查 (FEES)

香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系於二零零八年九月, 合辦了為期三天的纖維內視鏡吞嚥檢查工作坊, 是次課程 除介紹運用纖維內視鏡於處理吞嚥困難的最新技術外, 亦為參加者提供結合理論與實踐的機會, 讓學員嘗試進行纖維 內視鏡吞嚥檢查。是次訓練邀請了Dr Phua Sin Yong擔任主講嘉賓, 其他客席導師包括耳鼻喉專科醫生唐志輝教授、石偉棠醫生、顧家銘醫生、 何雅兒醫生、言語治療師羅家東先生、及吳君怡小姐,共六十名來自菲律賓、星加坡、及香港的言語治療師及 耳鼻喉專科醫生出席了是次專題演講及工作坊。

兒童語言發展講座

此免費講座由香港中文大學耳鼻咽喉 頭頸外科學系助理教授李月裳主講,主要介紹兒童六歲前的語言發展、提升兒童語言能力的技巧、及與兒童溝通的要訣。參加者反應熱烈,逾一百一十名家長及教師出席。

成人吞嚥困難

為提高公眾對成人吞嚥困難的認識,人類傳意科學研究所和中大耳鼻咽喉-頭頸外科學系舉辦了香港首個有關吞嚥困難的講座。在一小時的講座內,中大耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療師吳君怡為超過八十名護士、老人院保健員、及患吞嚥困難人士的家人,介紹了有關正常的吞嚥過程、吞嚥困難的成因及病徵,亦同時講解了一些進食及吞嚥技巧,以避免由吞嚥困難所引致的哽塞、營養不良、脫水及窒息等情況。

Prompts for Restructuring Oral Muscular Phonetic Targets

這個工作坊及講座系列,為言語治療師闡述了如何運用語音與口肌動作之間的關係作言語評估和治療。在兩輪為期三天的工作坊當中,Nola Marriner和Helen Bolton 向48位學員講教授連串PROMPT技巧,並其後學員更有機會即席在兩位導師的指導下進行言語感覺運動的實習活動。另外,逾80名言語治療師和學生亦參加了由講員Nola Marriner 主持的PROMPT講座,參加者透過是次活動能對PROMPT的理念、模式、特點和內容作初步的了解。

口齒伶俐驗真D - 兒童言語發展齊關注(兒童言語檢測及講座)

為提高公眾對兒童語音發展的認識及掌握發音問題的正確處理方法,人類傳意科學研究所聯同香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系言語治療科、香港言語治療師協會,再度攜手合辦兒童言語檢測活動「口齒伶俐驗真D - 兒童言語發展齊關注2008」及講座。是次活動得到十五位熱心的言語治療師義務參與,共替一百三十三名兒童進行檢測並向有需要的家長提供專業意見。此外,當日亦於早上及下午兩個時段分別舉辦「咬字清楚有辦法」講座,由助理教授李月裳博士及言語治療師王凱華小姐向超過二百名參加者講解兒童的廣東話語音發展、如何辨認早期兒童構音困難,及幫助他們的有效方法。

「聲線護理齊認識」免費講座

為提高公眾對聲線問題和聲線護理的認識,「香港中文大學人類傳意科學研究所」於4月28日在威爾斯親王醫院,舉辦了「護理聲線齊認識」講座。講座由李月裳博士、何雅兒醫生及羅家東先生主講,內容包括:發聲原理、聲帶病變:成因及治療、常見聲線問題、聲線護理常識及發聲技巧示範及練習。是次講座約有200人參與,主要是一些日常工作需要用聲的人士 (如教師、售貨員、電話傳銷員等)。

打開溝通之門:利用口腔感觀玩具幫助有特殊學習需要的孩子 (家長及老師工作坊)

工作坊幫助家長、老師及照顧者了解口腔感覺運動障礙的成因、在課室及家居環境中的實用訓練策略及如何處理相關的
問題。

打開溝通之門:運用IOSM處理最困難的溝通障礙問題

Interactive Oral Sensory-Motor Tools and Techniques IOSM-T'n'T)透過日常生活化的遊戲訓練,協助自閉症兒童建立社交互動能力及提升語言能力。參加者在兩天的工作坊中學習怎樣在臨床的環境中評估、計劃及推行IOSM-T'n'T治療法。

A Cochlear Implant System for China Expert Meeting 2007

人工耳蝸內植對於有聽力障礙的孩子之學習和認知發展,有著重大的影響。此手術現巳廣泛被接受,以至遍及全中國。 會議探索現況的需要:設計一個為華人而設的人工耳蝸。28位來自不同範疇的各地專家,一同討論各方面的議題,包括內植的設計、系統製造、語言處理方法、復康、機構內部研究、外科技術和行銷。

第二屆「殘疾兒童溝通無障礙」培訓班第一期2007

由「香港中文大學人類傳意科學研究所」及「世界衛生組織復康協作中心」香港復康會合作之第二屆「殘疾兒童溝通無障礙」培訓班第一期,已於四月二十六日舉行結業禮。這為期四週的培訓及實習課程於北京進行,有十五位來自全國十個省、市、自治區的學員參加。這次是繼2006年首次舉辦成功後,再次為國內同胞培訓出言語治療指導人員,以提高殘疾兒童的語言與溝通能力。學員均表示是次培訓的內容充實,並希望能學以致用,在工作上實踐出來。而第二輪課程擬於2007年8月舉行。

屋簷下的陽光-- 自閉症兒童家居溝通訓練冊

為了讓家長了解自閉症孩子在不同階段的發展需要, 並掌握適當的訓練技巧, 「香港中文大學外科學系」及「香港中文大學人類傳意科學研究所」應邀參與撰寫 「屋簷下的陽光」自閉症兒童溝通訓練冊。是次活動由明愛家長資源中心及明愛自閉症兒童綜合服務計劃主辦, 發佈會已於2007年3月24日舉行, 並由言語治療師李月裳博士、呂麗怡小姐、王凱華小姐分享自閉症孩子的語言、社交及行為特徵、治療方法以及相關的家居訓練活動, 當日約有百多位家長參加。

「口齒伶俐驗真D – 兒童言語發展齊關注」2007 (兒童言語檢測及講座)

是次講座反應熱烈,讓家長及教師對廣東話語音、常見咬字問題,得到更清楚之了解。小朋友在言語治療師的檢測中,亦渡過了歡樂的時刻。

耳聰工程

「香港中文大學人類傳意科學研究所」、「耳聽心言基金」和當地醫院合辦,「香港耳鼻喉頭頸外科醫學會」協辦的醫學交流及大型慈善義診活動,來自香港和內地的耳鼻喉科專家、護士、聽力學家和言語治療師組成醫療隊伍,向當地醫生和從事復康工作的人士教授專業知識,並替貧困耳病患者進行免費手術。

4天活動不僅為有需要的人士提供即時醫療服務,香港和內地專家們更可藉此進行醫術交流,促進該地區的醫療及復康工作持續發展。

2006年香港中文大學耳鼻喉科學術會議

香港中文大學和人類傳意科學研究所合辦首屆「香港中文大學耳鼻喉科學術會議」,今年的主題為耳科植入器及復康。透過連串主題演講、模擬實習工作坊、口頭發表和器材展覽,這年度會議將提供地區平台,讓耳鼻喉科醫生、耳科專家、言語治療師、聽力學家、護士和其他臨床專業人士進行交流,掌握業內最新發展。

「兒童咬字清楚有辦法」講座

為提高公眾對兒童言語障礙問題的認識,講座由香港中文大學人類傳意科學研究所及耳聽心言基金合辦,豐銀行慈善基金社區發展計劃贊助。約有200位老師、家長及3至12兒童參與是次活動。

「自閉症兒童的溝通訓練技巧」講座

由北京市兒童福利院及香港復康會主辦,第二屆孤殘兒童康復資源發展工作研討會已於二零零六年九月十八日至廿二日於堔圳舉行。我們的言語治療師呂麗怡小姐應邀主講「自閉症兒童的溝通訓練技巧」,內容主要介紹自閉症兒童的語言及社交發展,以及提昇溝通能力之訓練技巧。是次講座約60名前線員工 (治療師, 醫生, 護士和教師)出席。

Thinking About You Thinking About Me:
Workshop on Teaching Social Thinking and Social Skills to Individuals with Social Cognitive Deficits
工作坊

繼去年成功舉辦的社交思考工作坊之後,Michelle Garcia Winner (MA, CCC-SLP, 言語-語言病理學家)再度來港,於2006年7月23日主持為期一天的工作坊。近90名言語治療師、心理學家、社工及家長參加,一同探索多角度思考技巧如何影響社交認知不足人士的學習。

殘疾兒童溝通無障礙 II

由「香港中文大學人類傳意科學研究所」及「世界衛生組織復康協作中心」香港復康會的合作之「殘疾兒童溝通無障礙」計劃,第二期為期四週的培訓及實習課已於佛山進行,並於四月廿日舉行結業禮。來自全國十個省、市、自治區的十五位學員接過結業證書後,便會返回所屬的工作單位開展語言及溝通訓練的工作,以提高殘疾兒童的語言與溝通能力,並把所學的知識和技巧傳授予其他同工及家長。學員表示是次培訓的內容充實,希望能學以致用,在工作上實踐出來。

雙耳人工耳蝸內植及雙模式聽力講座

香港中文大學外科學系耳鼻喉科及人類傳意科學研究所,於2006年5月13日 在威爾斯親王醫院,舉辦了『雙耳人工耳蝸內植及雙模式聽力講座』。當日約55名參加者,包括人工耳蝸使用者、人工耳蝸內植候選人及其家人。 袁志彬先生、鄭曼怡小姐及林傳廣醫生,與參加者分享他們對雙耳及雙模式聽力 、雙耳人工耳蝸內植及手術的知識。

「廣東話基礎言語感知測驗」發佈會

經過經年嚴謹設計 、數據搜集及心理學測量評估而編制的「廣東話基礎言語感知測驗」 Cantonese Speech Perception Test 是現時唯一一個已建立效度,專門為操廣東話人士而設計的言語感知測驗。相關的專業人士包括言語治療師、聽力學家、特殊教育工作者和其他研究言語感知的專業人員均適合使用。

測驗發佈講座已於2006年4月 26日 (星期三) 舉行,由作者
溝通障礙及兒童言語認知中心主任李月裳博士主講,會中介紹CBSPT的使用方法及臨床應用。

口齒伶俐講正D ─ 蛇仔 /s/ 音逐個捉

「香港中文大學人類傳意科學研究所」和「耳聽心言基金」於2005年10月舉行兒童言語檢測活動,結果發現在250名接受檢測的兒童中,35%有不同程度的發音問題。同時,參與活動的家長均希望對發音困難的問題和改善方法有更深入的認識。

有見及此,中文大學「人類傳意科學研究所」和「外科學系耳鼻喉科」於2006年1月8日(星期日)舉辦免費講座,由李月裳博士以深入淺出的方法講解 /s/ 音的發音錯誤和矯正方法,當日共有73人參加,講者並於講座後回答家長提問。

殘疾兒童溝通無障礙

這是「香港中文大學人類傳意科學研究所」及「世界衛生組織復康協作中心」香港復康會的合作計劃,目標是培訓15名來自中國主要中心的職員成為言語治療指導人員。第一輪課堂及臨床實習於2005年12月4至30日在北京舉辦。學員均表示這4星期的課程令他們學習到新知識和寶貴的臨床技巧。而第二輪課程擬於2006年4月舉行。

口齒伶俐驗真D - 兒童言語發展齊關注 (兒童言語檢測及講座)

為提高公眾對兒童言語障礙問題的認識,「香港中文大學人類傳意科學研究所」及「耳聽心言基金」,於2005年10月2日,在沙田威爾斯親王醫院,合辦了「口齒伶俐驗真D - 兒童言語發展齊關注」 (兒童言語檢測及講座)。協辦機構包括「香港言語治療師協會」及「香港言語治療主任(醫療)工會」。當日,超過250位3至12歲的兒童,接受了言語治療師義工的言語檢測服務;言語治療師並為有需要的兒童及家長,給予專業意見。同日亦舉行了健康講座,為超過340位在座人士,講解認辨早期兒童構音困難,及幫助他們的有效方法。

"Teaching Social Thinking and Social Skills to Preschoolers through High Schoolers - For Individuals with Autism Spectrum Disorders at Home & at School" 工作坊

Michelle Garcia Winner (MA, CCC-SLP, 言語-語言病理學家) 在2005年7月11及12日,主講了為期兩天的工作坊,超過120名言語治療師、心理學家、社工、兒科醫生及家長參加,一同探索治療及教導自閉症人士的理念。

香港中文大學骨固定式助聽器課程 (2005年4月)

本課程由香港中文大學外科學系及人類傳意科學研究所合辦,於2005年4月30日假雅麗氏何妙齡那打素醫院舉行。

課程內容包括骨連接技術的理念、手術的技巧、介紹可能發生的併發症及護理方法。參加者亦有機會與骨固定式助聽器使用者會面,分享他們的經驗。

工作坊的參加者更可利用新鮮的豬頭顱骨,學習骨固定式助聽器植入手術的技巧。此外,參加者亦可在完成練習鑽頭骨後,觀看安裝飾義耳的示範。

鑑於參加者反應熱烈,本研究所正計劃籌辦骨固定式助聽器的工作坊。如有查詢,歡迎發電郵至 info@ihcr.cuhk.edu.hk

中國聾校特殊教育學者學術交流計劃
骨固定式助聽器日

人工耳蝸及聽力復康中心及香港中文大學外科學系致力研究,首次將骨固定式助聽器應用在鼻咽癌患者身上,改善他們的聽力,更為配帶骨固定式助聽器的人士及其家人舉辦一個名為「骨固定式助聽器日」的定期聚會,促進經驗交流,增加參加者對骨固定式助聽器和裝飾義耳,與及有關手術、支援服務和技術的認識。「骨固定式助聽器日」富資訊及啟發性,讓骨固定式助聽器使用者和家人享受一個輕鬆愉快的下午。

因著一班骨固定式助聽器使用者的投入及努力,『骨固定式助聽器病人互助小組』亦於2005年初成立,為骨固定式助聽器使用者和考慮使用此助聽器的人士,提供分享經驗的地方,小組並且可代表他們提出有關其利益的聲音。

人工耳蝸內植手術十週年慶祝派對

自1994年12月以來,超過150名患有嚴重神經性失聰人士,因著香港中文大學醫學院及人類傳意科學研究所做的人工耳蝸內植手術,生活得以脫胎換骨地改變。這天標誌著香港中文大學及威爾斯親王醫院進行人工耳蝸手術十週年。人類傳意科學研究所聯同香港中文大學耳外科學系耳鼻喉科及威爾斯親王醫院社會服務部人工耳蝸互助小組,特地舉行了一個嘉年華會,讓人工耳蝸使用者和醫護人員,享受一個輕鬆愉快的下午。

"From Analog to Digital - Superior Fitting of Digital Hearing Aids"- Selecting, Verifying and Validating Hearing Aid Performance in Chinese University of Hong Kong工作坊

透過講解及示範,參加者學習使用真耳分析和耦合腔分析測量方法去選擇及核實助聽器的功效。Michael Valent教授詳述為個別助聽器使用者量度聲音響度的重要性,和評估數碼助聽器功所需的特別訊號。
「言語及聽力評估工具之制定」講座

參加此專題研討會的本地言語治療師、聽力學家及學校教師於2003年12月12日聆聽美國研究溝通專家的講解,並了解臨床儀器的最新發展。講者亦藉此機會介紹常用的言語及聽力評估工具。

專題研討會旨在向醫護人員及公眾人士介紹言語及聽力評估工具的最新發展。

 
香港中文大學 醫學院 耳鼻咽喉-頭頸外科學系 2014 © 版權所有
私隱政策 | 免責聲明