手术的危险性及康复情况

人工耳蜗的“植入部份”需经手术内植病人的耳蜗内,此手术约只需两至三小时。根据已发表的手术后报告显示,人工耳蜗内植手术一般是安全的。

人工耳蜗植入手术可能引起的并发症与其他的手术无异,当中包括:痳醉的危险、发炎、感染和流血等。另外,还有一些属于耳朵手术的并发症可能会出现,例如耳朵痳痹或僵硬、面神经痳痹、味觉障碍、头痛、晕眩及耳鸣等。

虽然人工耳蜗内植手术潜在这些风险,但有意参与计划的人士亦不用过份忧虑,因在大多数的情况下,以上提及的症状会随着伤口愈合而消失。

在威尔斯亲王医院,大部份的人工耳蜗植入者均能在手术后廿四小时出院。手术后伤口的愈合通常要一至三周,植入者在这段时间后便可恢复正常活动,而儿童一般在手术后一天便可活动自如。

手术后的康复训练

手术后的康复训练与内植手术在整个计划中是同样重要的;因为人工耳蜗的内植手术并不是治愈已损坏的听力,所以病人需要重新适应及学习运用新仪器所提供的声音刺激,以发展其听力及语言能力。

人工耳蜗内植小组的专业人士,会根据个别病人的需要,制定合适的康复计划。病人必需积极和持续参与训练,这样才可达致人工耳蜗最佳的效果。


耳蜗内植者的得益

成年人
人工耳蜗内植的成效,在许多研究报告中已得到确定。临床试验显示,大部分完成人工耳蜗内植计划的成年人,都可依靠聆听和唇读来增强沟通能力。研究报告亦指出,人工耳蜗内植令许多成年植入者增强自信心,使他们在社交场合更活跃、更投入。另外一部分成年植入者亦因此获得更多工作机会,及改善与家庭和朋友的关系。

 
儿童
儿童方面经过手术后的训练,都能利用人工耳蜗听到更多的声音,继而学习语言,最终能和健听儿童一样以口语作沟通,有部份儿童更能融入主流教育。这些转变对其身心发展、参与日常生活和家庭生活方面均有良好的影响。

社会的得益

有学者指出,一个成功接受人工耳蜗的成年人不但在工作上会更有效率,又因为他们对外沟通及吸收资讯的能力改善了,结果更能融入社会,减低社会在特殊器材和特殊设施方面的开支。另外在教育方面,如果参与人工耳蜗内植计划的儿童,能够融入正常学校接受教育,会为社会减省特殊教育的开支。


费用

人工耳蜗内植计划的每人成本(包括手术、仪器、检查及跟进计划)约为三万美元。