: 什么是人工耳蜗?  

答:

人工耳蜗是一套电子装置,主要分为“植入部份”和“外置配件”两部份:“植入部份”包括接收/刺激器及一条能对听觉神经提供多频刺激的电极系列,需经手术植入耳蜗内。而“外置配件”则包括传输线圈、接收声音的麦克风、以及言语处理器;其中言语处理器必须根据个别病人的需要,由听力学家利用电脑编程,方能使用。

人工耳蜗的构造和原理比一般助听器复杂,所接收声音的范围亦比普通助听器更为广阔。人工耳蜗并不能治愈已损坏的耳朵或听力,但它能利用先进的仪器,配合手术后的训练,希望令病人有更好的声音接收和语言理解。

: 谁适合采用人工耳蜗?

答:

当病人患有严重至深度的感音性弱听,而助听器亦对改善声音接收及沟通的能力帮助有限时,便应考虑接受人工耳蜗内植。一般而言,弱听的时间愈短,手术后的成效愈大;而这个时间的长短对儿童来说尤为关键。因为幼儿是儿童学习言语沟通的黄金时段,如果时间拖久了,将会增加手术后康复训练的困难,降低手术后的效果。
 
下列是一些应否做人工耳蜗内植的标准:
1. 双耳患有重度至严重至深度的感音性弱听;
2. 年龄在十二个月以上;
3. 一般助听器或其他助听装置对言语理解的成效有限;
4. 对于接受植入手术没有不良反应;
5. 具有强烈改善听觉的愿望和对手术后效果有正确的认识和期望;
6. 对手术后的成效及复康训练有正确的期望和承担;
7. 对于儿童来说,需有一套完整的教育设施和计划以帮助提高其听力。
: 手术有何风险?需要多久才可以康复?

答:

人工耳蜗的“植入部份”需经手术内植病人的耳蜗内,此手术约只需两至三小时。根据已发表的手术后报告显示,人工耳蜗内植手术一般是安全的。

人工耳蜗植入手术可能引起的并发症与其他的手术无异,当中包括:痳醉的危险、发炎、感染和流血等。另外,还有一些属于耳朵手术的并发症可能会出现,例如耳朵痳痹或僵硬、面神经痳痹、味觉障碍、头痛、晕眩及耳鸣等。

虽然人工耳蜗内植手术潜在这些风险,但有意参与计划的人士亦不用过份忧虑,因在大多数的情况下,以上提及的症状会随着伤口愈合而消失。

在威尔斯亲王医院,大部份的人工耳蜗植入者均能在手术后廿四小时出院。手术后伤口的愈合通常要一至三周,植入者在这段时间后便可恢复正常活动,而儿童一般在手术后一天便可活动自如。

: 手术后会有康复支援吗?  

答:

手术后的康复训练与内植手术在整个计划中是同样重要的;因为人工耳蜗的内植手术并不是治愈已损坏的听力,所以病人需要重新适应及学习运用新仪器所提供的声音刺激,以发展其听力及语言能力。

人工耳蜗内植小组的专业人士,会根据个别病人的需要,制定合适的康复计划。病人必需积极和持续参与训练,这样才可达致人工耳蜗最佳的效果。
: 接受耳蜗内植的病人有何得益?

答:

成年人
人工耳蜗内植的成效,在许多研究报告中已得到确定。临床试验显示,大部分完成人工耳蜗内植计划的成年人,都可依靠聆听和唇读来增强沟通能力。研究报告亦指出,人工耳蜗内植令许多成年植入者增强自信心,使他们在社交场合更活跃、更投入。另外一部分成年植入者亦因此获得更多工作机会,及改善与家庭和朋友的关系。
 
  儿童
儿童方面经过手术后的训练,都能利用人工耳蜗听到更多的声音,继而学习语言,最终能和健听儿童一样以口语作沟通,有部份儿童更能融入主流教育。这些转变对其身心发展、参与日常生活和家庭生活方面均有良好的影响。
: 社会会有何得益?

答:

有学者指出,一个成功接受人工耳蜗的成年人不但在工作上会更有效率,又因为他们对外沟通及吸收资讯的能力改善了,结果更能融入社会,减低社会在特殊器材和特殊设施方面的开支。另外在教育方面,如果参与人工耳蜗内植计划的儿童,能够融入正常学校接受教育,会为社会减省特殊教育的开支。
: 人工耳蜗内植手术的收费如何?

答:

人工耳蜗内植计划的每人成本(包括手术、仪器、检查及跟进计划)约为三万美元。
: 人工耳蜗和助听器比较,哪一个比较好?
答: 人工耳蜗和助听器并不能作单一的比较,因为两者无论在原理、收音范围、适合使用人仕的弱听程度、配戴和手术后的训练,都各有其长处和短处。另外,人工耳蜗计划因其成本、手术和手术后训练的各方面考虑,对病人的要求亦与配戴助听器有所不同。要知道自己最适合利用哪一种仪器来改善听觉,最佳的方法是向这方面的专业人士查询。他们会因应你的个别情况作出建议。
: 人工耳蜗的配件若果坏了,更换是否方便?
答: 近年人工耳蜗的植入部份已设计至可以维持与人类寿命一样的时间,但和任何人造仪器一样,是有可能损坏的。根据全球的经验,植入部份的损坏率十分低。即使损坏也能成功地更换,外置配件损坏时也可更换。
: 我的小朋友活泼好动,我很担心他配戴人工耳蜗后,会很容易便摔坏当中的配件,我该怎么办?
答: 任何电子零件都应避免大力撞击或沾湿,人工耳蜗也不例外。但一般来说,只要注意一些简单事项,任何人(包括小朋友)配戴人工耳蜗后,也可自由参与户外活动。日常可教导你的小朋友尽量避免直接碰撞手术的部位;如做接触性运动时,应戴头盔;游泳前应把外置配件先取下;最好不要潜水,因潜水时压力变化会很大。
 
 
香港中文大学 医学院 耳鼻咽喉-头颈外科学系 2014 © 版权所有
私隐政策 | 免责声明